2.jpg

Конкурс "Своя ноша не тянет"

Друзья, представляем вам инициативу Егора "Вредного бусодела" Стратовича и уважаемых LOMов: конкурс "Своя ноша не тянет".Идея такова: мужчин..

Cписок литературы по исследованиям древнерусских и позднесредневековых изделий из кожи

Список предоставлен А. В. Курбатовым1. Курбатов А.В., Николаева А.Л. 1989 Вопросы изучения, реставрации и консервации кожаных изделий из раскопок Иван..

Паспортизация 2017

Уважаемые участники!Все вы знаете, что предыдущая паспортная комиссия взяла заслуженный отпуск. После подвигов ратных былинным богатырям нужен покой и..
Сообщение 1 - 3 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Яндекс.Метрика

 

Информация для Благотворителей

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дружинник должен быть не только сильным, но и умным. Здесь мы собираем информацию по интересующей нас тематике

Мужской костюм и вооружение

I. Пошив одежды.

При пошиве необходимо соблюдать следующие важные стандарты:

 

1. Комплектность.

В комплекс костюма включают минимум 2 слоя плечевой одежды, плюс теплый или утепленный слой (шерстяная одежда – рубаха, свита, кафтан, или иная теплая одежда, характерная для реконструируемого этноса).

2. Правильность пошива.

Вырез горловины плечевой одежды не должен быть излишне широким. Чтобы не ошибиться, рекомендуется при раскрое делать вырез горловины сначала как можно ближе прилегающим к шее, постепенно подкраивая ее до нужных параметров. Вертикальный разрез на горловине должен быть скреплен пуговицами, фибулами, завязками (в зависимости от особенностей костюма).

Рекомендованная длина мужских рубах и прочей обычной плечевой одежды - не выше колена, если иное не предполагается источниками на конкретный предмет одежды. Минимально допустимая длина такой одежды - не выше середины бедра в подпоясанном состоянии. При ношении нескольких предметов одежды рекомендуется шить их одинаковой длины, максимально допустимая разница в длине разных слоев - 3 см. Крой одежды осуществляется по индивидуальным меркам. Одежда должна быть достаточно свободной и не стеснять движений.

3. Соблюдение общей логики костюма.

Отдельные элементы костюма должны соответствовать общему реконструируемому образу. Заимствование отдельных иноземных элементов, нехарактерных для данного региона в целом, должно быть подтверждено археологией или иными вескими доказательствами

 

II. Украшения мужского костюма

Для человека раннего средневековья костюм – не просто набор предметов одежды, это единый комплекс вещей и сложная знаковая система, дающая полное представление о своём владельце. Знаками-маркерами в костюме является абсолютно всё: покрой, материал, расцветка и, конечно, украшения. В мужском костюме самым важным и общепринятым украшением (которое при этом, как все остальные украшения, абсолютно функционально) будет пояс. Именно на этот предмет придётся основная семантическая нагрузка.

При создании комплекса металлических украшений мужского костюма (пояса, фибулы, пуговицы, амулеты, крючки для обмоток, браслеты, гривны) необходимо, с одной стороны, следовать общим принципам реконструкции любых изделий, с другой – комплекс должен быть цельным по ряду признаков.

Рассмотрим основные принципы реконструкции мужских украшений.

Аутентичность изделий. Предметы должны соответствовать своим археологическим оригиналам по форме, размерам, материалу и технологии (литьё, ковка). Если оригинал пояса серебряный – его желательно делать в серебре, но не следует лить из серебра простую пряжку, которая в древности никогда из драгметалла не делалась.

Сочетаемость деталей изделия. Бывает так, что от пояса дошли бляшки и наконечник, но не пряжка, а от подковообразной фибулы – дуга без иглы. В этом случае следует опираться на ближайшие по месту и времени типологически сходные образцы. Например: если наборные пояса этого типа известны только со щитковыми пряжками, не стоит ставить на сходный пояс пряжку лировидную, а если все близкие по типу фибулы имеют иглу с орнаментом, мы тоже будем воспроизводить на игле этот орнамент.

Соблюдение регионального принципа. Комплекс украшений каждого народа имеет свои особенности – типы фибул, гривен, поясов, наличие либо отсутствие тех или иных деталей костюма. Поэтому важна цельность комплекса вещей с этногеографической стороны, что обычно достигается единством археологического комплекса (если Бирка, то не Гнёздово).

В русском дружинном костюме может происходить некоторое смешение этнических вещей. Но в каждом случае оно должно быть обосновано на материале конкретного археологического комплекса, с умеренными заимствованиями из ближайших регионов. Принципы, по которым носители дружинной культуры сочетали в своём костюме те или иные вещи друг с другом, неизвестны нам до конца, но они были, поэтому придерживаемся точных региональных сочетаний (новгородцу не пристало тянуть в комплекс вещи из степи или Британских островов, но уместно позаимствовать необходимые предметы из Старой Ладоги и даже одно-два широко распространенных украшения с Готланда).. Дружинная культура – не помойка!

Единство времени. При разработке комплекса украшений предметы должны соответствовать друг другу по времени бытования. Отдельные вещи могут быть несколько более ранними, чем остальная часть украшений, но, ни в коем случае не должны быть заимствованы из более позднего времени.

Единство социального статуса. Костюм может быть бедным по украшениям и при этом очень хорошим с точки зрения качества реконструкции. Но будет странным сочетание в костюме дорогих серебряных гривен и браслетов с простым поясом без наконечника поверх одной-единственной мятой рубахи – если уж древний человек мог себе позволить определённые вещи, как правило, это отражалось на всём его костюме сразу.

Наконец, необходимо остановиться на проблеме «мужское – женское». Не во всех культурах мужчина мог носить, например, браслеты и перстни (хотя в нашем времени очень хочется!). Исключить ляпсус с ношением женских (для данной местности) вещей можно с помощью всё той же последовательной опоры на конкретный археологический комплекс и его особенности: если в мужских могилах этого региона не найдено перстней – мы вынуждены предполагать, что они их не носили.

III. Предметы быта.

Бытовые предметы, являющиеся частью реконструируемого комплекса, в некоторых случаях можно отнести к аксессуарам костюма (бытовые ножи, остроконечники, походные вместилища, гребни). В других случаях (средства передвижения, личная посуда или личная мебель) они к костюму не относятся, но служат важным дополнением образа, созданного автором реконструкции, поэтому пренебрежительное, формальное отношение к быту недопустимо.

К реконструкции предметов быта применимы те же базовые принципы, что и к комплексу костюма и вооружения в целом:

единство места (делая норвежца, не пьём из степной кружки);

единство времени (как бы ни было красиво белозёрское шило с Т-образной рукояткой – это, увы, 12 век…);

единство статуса (питейный рог из кургана Чёрная Могила несовместим с бедным, плохо сшитым костюмом и шлемом-«пилоткой» с электросваркой и без украшений);

единство пола (да, да!) – мужчине не подобает носить женский ножичек с оковкой.

общая аккуратность исполнения.

Поскольку для быта нужно многое, а это многое есть далеко не везде, неизбежно приходится прибегать к привлечению аналогий, в том числе из этнографии. Всё это можно делать, но с осторожностью, помня о том, что КАЖДЫЙ ШАГ РЕКОНСТРУКТОРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБОСНОВАН С ПОМОЩЬЮ ИСТОЧНИКОВ. Работая с этнографией, опираемся на максимально древние и проверяемые с помощью археологии образцы. Хорошим примером будет лыжа, примерно одинаковая по всему миру с эпохи неолита. Допустим, в нашем регионе нет лыжи на Х век, но есть этнографическая лыжа, такая же, как археологическая на Х век из другого места, при этом наша «этнолыжа» расписана цветочками в духе 19 столетия. Конструкцию – берём, цветочки (позднее наслоение) – нет.

Быт пришёл в мир реконструктора позднее, чем одежда и оружие, поэтому к нему нередко практикуется снисходительное отношение, он кажется менее важным – надо на фестивале по правилам из глиняной миски есть - ну ладно, куплю миску в магазине и готово, всё равно побьётся. От такого подхода лучше отказаться сразу. Качественный, аутентичный по времени и месту антураж – резные роговые ложки, рог с точно сделанной оковкой, изящные весы с футляром, поливная посуда – служит к славе реконструктора и выделяет его на фоне среднестатистических лентяев (мы же не хотим быть такими, правда?).

IV. Оружие

Общие требования к оружию:

Все предметы наступательного вооружения должны иметь археологическое подтверждение, иметь форму и размеры, соответствующие находкам раннего средневековья

Оружие должно быть начищенным, не иметь острых углов, кромок и большого количества зазубрин, скругление углов топора — монета 10 коп., острия меча — 1 рубль.. Ширина лезвия топора минимум 50мм. 

Копья должны быть гуманизированы, гуманизатор -  прочно фиксирован к наконечнику.

Древки копий должны иметь диаметр не более 40 мм, общая длина копья не более 2,5 метров. Древко бродекса на уровне подбородка владельца.

Основные принципы, применимые к оружию.

– Приветствуются аутентичные технологии ковки (дамасковые сердечники копий, пакетная ковка и др.). К сожалению, оружие раннего средневековья не имело антикоррозионных покрытий. Не нужно ничего придумывать, нужно ухаживать за оружием.

– Территориальная целостность комплекта включает в себя и оружие: всё вооружение подбирается в соответствии с находками на выбранной для реконструкции территории в указанный временной период.

– Количество и качество оружия должно соответствовать социальному статусу бойца: небогатый ополченец не может иметь меч и скрамасакс, знатный воин не может иметь один единственный топор.

– Статус комплекта находит отражение в украшении оружия – если он высок, стоит подумать об инкрустации цветными металлами, декоративных клёпках, украшении ножен и др.

V. Защитное вооружение.

К данному вопросу стоит подходить комплексно.

1. Учитывать территориальность – т.е. использовать предметы из одного захоронения/местности/региона. Например, шлем из Гульбища носить вместе с ламелляром из пластин, найденных в Сарском городище, а шлем из Гъёрмундбю с кольчугой.

С 2018 года датировка использования цельнотянутого шлема норманнского типа сужается. Данный шлем допустимо использовать только в комплексах вооружения середины 11 века.

С 2022 года на Русборге для стилизаций и версий шлемов по известным на данный момент находкам длина наносника ограничивается длиной 80мм.
В случае, если будет найден шлем с наносником длиннее и атрибутированный на 9-11 века, это положение для этой конкретной находки будет пересмотрено. Если будет найдено минимум два шлема, общее правило также будет пересмотрено.

При подаче заявки на Русборг-2022, в составе которой присутствует шлем с наносником, нужно приложить фото с линейкой возле наносника.

2. Учитывать статусность доспеха – т.е. следует понимать, что даже шлем стоил огромных денег и носить его мог далеко не каждый. Это мог быть либо обеспеченный, либо чертовски везучий сукин сын, убивший и ограбивший предыдущего владельца. Но не стоит себя причислять к последним.

Поэтому необходимо понимать, что носить золочёный шлем и кольчугу/ламелляр на грязную мятую исподнюю рубаху – недопустимо. Одежда под доспехом должна быть добротная и, по возможности, указывать на статус владельца доспеха.

3. Следить за состоянием доспеха.

Держите своё вооружение и доспех в исправном состоянии: ржавый шлем/кольчуга, ламелляр с оторванными шнурками – указывают на нерадивого владельца, к которому и относятся соответствующе. Доспех – это то, что поможет вам остаться в живых, поэтому следите за ним так же, как за своим мечём или конём, чистите и ухаживайте за ним.

ЗЫ: Не используйте современные материалы (нержавеющую сталь, титан). Вы же занимаетесь исторической реконструкцией, а не участвуете в гонке вооружений.

VI. Общий вид реконструируемого мужского костюма.

Общий вид мужского костюма-реконструкции складывается на основе трёх составляющих: 1) контур костюма по аутентичным изобразительным источникам; 2) знания о принципах ношения мужской одежды по письменным источникам и этнографическим материалам; 3) эстетические представления.

Первая составляющая задаёт общее соотношение размеров деталей одежды между собой – что из-под чего могло выглядывать, какой длины были штаны или плащ. Также с помощью изобразительных источников можно установить, носится ли заострённая шапка кончиком вверх или набок, иногда – одевается ли тот или иной предмет одежды в бой или на пир и т.п. Общий контур нашего костюма-реконструкции должен (по возможности, т.к. внятные изображения известны не для всех культур) быть обоснован с точки зрения аутентичных «картинок».

Письменные источники и этнография показывают костюм в ситуациях и раскрывают его семантические (знаковые) особенности – символику цветов и правила их сочетания; правила ношения разных вещей людьми разного социального положения; что почётно, а что наоборот – комично. Подобных ограничений в мужском костюме меньше, чем в женском, но они есть. Например, нежелательно смешение в одном костюме парадных и повседневных деталей.

Сложнее всего определить эстетические требования, но именно их выполнение делает костюм костюмом, а не набором тряпок и украшений. Прежде всего: одежда должна быть сделана по размеру владельца. Исполнение предметов должно быть максимально аккуратным (вдохновляемся качеством аутентичных швов на сохранившихся фрагментах!). Изящно сделанная заплата аутентичного облика может украсить образ костюма, мятая рубаха из безупречной ткани – безнадёжно испортить.

Важно найти баланс между двумя крайностями. Первая – костюм красив как художественное изделие, но недостоверен, вторая – костюм абсолютно правилен, но неряшливо исполнен, вещи не соразмерны друг другу или неправильно носятся.

Остановимся на таком явлении, как «реконструкторская мода». Бывает так, что нечто считается более или менее общепринятым в сообществе, но в источниках не имеет ни внятного подтверждения, ни опровержения.

Ещё один аспект общего вида костюма связан с его функциональностью.

Главное отличие в подходах к костюму между реконструктором и театральным художником состоит в том, что первый делает абсолютно функциональную вещь - в этом костюме можно повседневно жить, комбинируя или заменяя разные элементы. Поэтому крайне желательно иметь сменный комплект одежды - как в современной жизни. Наш костюм - не бутафория!

Отсюда же следует необходимость использования разной одежды для разных ситуаций - в чём работаем у костра, в том не ходим на пир. Попробуйте "влезть в шкуру" вашего героя и осознайте, что ИНОЙ ОДЕЖДЫ НА ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ, КРОМЕ РЕКОНСТРУКЦИИ, У ВАС НЕТ. Тогда всё само встанет на свои места.

ЭТО ПРОСТО ПЛОХО: свисающие нитки. Разношенные башмаки с обрывками ниток, торчащими из лопнувших швов. Три рубахи, подолы которых виднеются друг из-под друга. Меховой хвост на шапке. Потрёпанный грязный шёлк на клапане ташки или в любом другом месте. Сползшие в кучу обмотки. Позеленевшая бронза или пятна плесени на кожаных вещах.



Возврат к списку





Политика конфиденциальности

Тех.поддержка: help@south-rus.org

ЛОМОО ВИК "Копьё", г. Елец